Соня Садовая
Ночью все кошки страшные.
Доказывать автору, что он неправ - очень увлекательное занятие, особенно когда забираешься в дебри, о которых автор, возможно, не имел представления:lol:
Вдогонку к предыдущему посту со ссылкой на статью, еще один момент про Ичиго.
В статье автор пишет, что Ичиго должен был по итогам арки стать КД и заняться перестраиванием системы по своему разумению, но это идет вразрез с финалами предыдущих арок да и действиями самого Ичиго. Он никогда не собирался устраивать за людей их счастливую жизнь. Если посмотреть на финалы предыдущих арок, то он вообще на редкость скромный мальчик.
Идейный реформатор - это вон, Айзен, это ему хотелось перестраивать мир так, как тот, по его мнению, должен выглядеть.
- несколько раз уже натыкалась на формулировку ичирукеров (хоть не ходи на форумы, ей-богу) "он не за тем спасал Рукию в ОД, чтобы потом жениться на другой девушке". Конечно, не за тем. Он вообще спасал ее не для себя, это и делает финал первой арки таким замечательным. Он исправил ее мир так, что она получила шанс быть в нем счастливой, но он именно что вручил этот шанс ей самой.
И Рукия решила в ОД остаться - хотя Ичиго и остальные вполне очевидно ждали, что она вернется в мир живых с ними.
По окончании этой арки Ичиго не собирается ни низвергать Совет 46, ни командование Готей 13, он даже Бьякую не притащил извиняться, как обещал. Они начали меняться сами, он просто показал им, что это возможно.
Ичиго был должен Рукии - она сделала для него то же самое, дала ему возможность защищать - он вернул долг.
- арка Уэко Мундо вообще не про систему, даром что Зоммари что-то такое пытается заявлять про права Пустых. Во всяком случае, она не про Ичиго и систему, Ичиго занят тем, что всех спасает и пытается разобраться со своими же мотивами.
- в арке ФБ есть прекрасный момент в самом конце, когда Ичиго самовольно является в ОД, а в верхах Готей начинается по этому поводу бурное волнение - Ичиго идет на нас, зачем Ичиго идет на нас, давайте сбросим на него Ренджи, авось задержится!
Однако даже после всех событий арки Ичиго не задается вопросом о том, был ли прав Гинджо. Даже значок он оставляет у себя. С его точки зрения, Готей делают люди, а не законы, а их он знает и может им доверять.
Прямо нигде не сказано, почему он забрал тело Гинджо, и почему его забрал Готей изначально, но вполне вероятно (ок, нет, это махровое имхо:lol: но логично же), что, пока Гинджо не оказался похоронен в мире живых, он не мог переродиться. Ичиго опять дал еще один шанс - теперь ему.
Так до последней арки Блич оставался историей о том, что мир становится лучше усилиями людей, которые в нем живут. С каждым новым поколением он движется вперед, постепенно обновляясь, отходя все дальше от истоков.
Но потом Кубо всё испортил - взял да и вписал в устройство мира квинси.
- а квинси дали этому улучшению мира конечную точку, потому что их ситуация тупиковая - без разницы, насколько хорошими и человечными могут стать шинигами, насколько лучше они станут заботиться о своих округах, насколько тщательно будут спасать души от Пустых. Они ровно ничего не могут сделать с тем, что квинси и Пустые - естественные враги. Если в начале манги еще можно было предположить, что квинси - это люди, просто радикальные фанатики, то на конец манги это уже не так. Квинси не могут не уничтожать души, в отличие от шинигами, они не способны отправлять их на перерождение, а значит, их попытки защищаться так или иначе будут вести к нарушению баланса. Или Пустые убивают квинси, пока те ждут помощи от шинигами, или сами квинси убивают Пустых, и тогда шинигами вынуждены выравнивать баланс на своей стороне - по действиям Маюри видно, как именно. Существование квинси, таким образом, потенциально опасно для баланса, но за все три войны шинигами так и не пришли к решению, которое не приводило бы к тотальному уничтожению всей расы.
Однако ряд моментов говорит о том, что мир не всегда был таким, как сейчас, и что при этом он благополучно существовал и не разваливался. Так почему не предположить, что устройство мира, в котором квинси угрожают его благополучию - искусственная надстройка?
Рукия может стать образцовым капитаном, открыть детский приют в Инузури, организовывать патрули и давать бесплатные обеды в Руконгае, но что она будет делать, если однажды и она столкнется с тем же, что и Ямамото и Маюри? Придется делать выбор: или ты идешь убивать руконгайцев, или мир кренится в сторону общего хаоса. Уже неважно, кто там в Готее - хорошие ребята или не очень.
Ичиго к концу манги сравнивается с теми, кто способен производить глобальные перемены, он вполне тягается с Яхве. Ему не нужно становиться КД, чтобы править, или чтобы поддерживать существование прежнего мира, напротив, системе опять надо дать пинка - чтобы этот мир становился лучше, он нуждается в исправлении где-то в самом основании. Ичиго не должен был решать, каким именно мир станет, он никогда этого не делал, но он всегда ломал систему, чтобы те, кто в нее входят, могли исправить ее сами. Он должен был опять дать шанс.
Однако этого-то в конце манги и не произошло.
не в обзоры

@темы: Блич