Соня Садовая
Ночью все кошки страшные.
На море мы ходим с утра. С утра - это часов в шесть подняться и десять минут пешком. Мы можем придти раньше. Можем позже. Когда бы мы ни пришли, на пляже все равно будет группка бабушек, которые радостно нам помашут и заявят " Что-то вы сегодня поздненько, заспались, наверное?".
Ааа, они что, вообще не спят.
Ближайший к дому пляж дикий, это, строго говоря, вообще не пляж, а узенькая полоска между дамбой и приличным общественным пляжем. На ней в разное время теснятся рыбаки с лодками, с просто удочками, бабушки, продавцы кукурузы, отдыхающие, которым не хватило места на общественном пляже и местные, которые не из брезгливых. Поскольку действительно плавают из них только люди с лодками и еще человек десять на весь пляж, все это относительно неплохо совмещается. Остальные сидят в воде по пояс, плещутся, пытаются ловить мальков и фотографируются.
Кстати да, мальки. Сейчас тепло, к берегу подплывают целые стайки бычков - полупрозрачные, только спинки темные. У совсем мелких вообще только глаза видно. По мере взросления бычок обрастает другими деталями. Если бы это можно было заснять в замедленном темпе, бычок, наверное, вылуплялся бы прямо из воды.
Бабушки обсуждают вопрос о змеях. Одна из компании бабушек видела змею. Поскольку бабушек не меньше двадцати в одной компании (однажды я видела их всех вместе) и они постоянно циркулируют, сложно сказать, какая именно. Теперь это очень сложно определить. Никто не видел, но каждая знает кого-то, кто ей об этом сказал, и кому об этом сказал кто-то еще, кто уж точно видел. Это ничего, впрочем, не меняет, змеи действительно есть.
Змеи есть. Бычки есть. Медузы есть. Собаки есть. Голуби есть. Чайки есть, и даже пару раз был, наверное, альбатрос.
Собаки на пляже очень особенные, их всего две: очень воспитанный маленький белый пудель и очень любопытная мелкая зараза йорк. Пудель по приходу на пляж усаживается его бабушкой на матрасик и все время посещения так и сидит на посту, отрешенно глядя вдаль. Йорк скачет. По подстилкам. По песочку. По водорослям. Хозяйка почти непрерывно ловит его и отряхивает. В воду никто не лезет. Вода - это очень страшно!
Иногда я тоже думаю, что вода - это довольно противно, особенно когда в жару бычки начинают всплывать к поверхности воды и задыхаться, и что вообще надо ходить, как порядочные люди, на чистые охраняемые пляжи на косе. Потом я вижу автобус, который везет людей, разделяющих эту точку зрения, на косу, и думаю, что даже среди бычков мне не будет так тесно.

@темы: жизнь-будни