22:25 

Сумеречный самурай

Соня Садовая
Ночью все кошки страшные.
"Странный шум разбудил меня. Я взглянула в ту сторону и увидела, как мой отец точит свой меч. Он выглядел так странно, что я не могла поверить, что это мой отец"(с).
Сюжет простой как пять копеек, но рассказан завораживающе. Тут, конечно, многое озвучивается прямо, но некоторые детали сами по себе такие живые и говорящие, что и текста не надо. Начиная прямо с того момента, когда озвучивается, что для оплаты похорон Сейбей продал меч. И так сплошь по фильму - вот еще диалог в конторе "а на чьей ты стороне будешь? - а кто победит!".
И вот да, уже признаки перемен проявляются, до начала реставрации Мейдзи лет пять - Томое вольнодумничает, девочки в школу ходят, все время доходят слухи "оттуда", из столицы - а при этом почти все, что на Сейбея сваливается, устоялось веками. Меч продал, годами считает сушеную треску на складе - нет, иди убивать, ты обязан. Такой безысходностью то и дело веет. И пик ее, конечно - это когда он приходит опального самурая убивать, а вместо этого они садятся разговаривать и причем еще прекрасно друг друга понимают.
И с одной стороны, фильм такой тоскливый... а с другой стороны, Сейбей выходит из конторы и замечает, что азалия расцвела. И Томое осталась его дожидаться. И дочь его в самом конце считает, что он жил счастливо.

@темы: кино

URL
   

Чайник

главная