Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:44 

Соня Садовая
Ночью все кошки страшные.
Про розы, Таню и капусту.

Про неумелых художников вроде меня иногда говорят, что у них розы похожи на капусту. У меня теперь тоже есть стойкая ассоциация роз с капустой, но причины для этого немного другие.
Все началось две недели назад, когда моя однокурсница Татьяна, оплот чести и достоинства всея параллели, обладательница арсенала запасных ручек и крепостного вала конспектов, спасавших наши несчастные две группы от осады на всех экзаменах без разбора, пожаловалась мне на свой принтер.
С любопытством и жаждой познаний, достойными лучшего применения, я залезла под крышку оного, заправила картридж и переподключила его к ноуту. Принтер распечатал пробный листочек, а затем ноутбук повис. И причем повис наглухо, не реагируя на мои настойчивое терзание клавиатуры и судорожные подергивания мышки. Я даже потыкала пальцем в кнопку питания. Ничего.
- Таня, - сказала я, мысленно подсчитывая стоимость ремонта. - Он повис.
Таня посмотрела на ноут, протянула руку и ткнула пальцем в кнопку питания. Ноут немедленно мигнул и перезагрузился.
- О, - заметила я, - он только тебя слушается, да?
- Да, - отозвалась Татьяна и мрачно добавила, - единственный мой верный и надежный мужчина.
В голосе Татьяны звучали неприятные нотки, придающие голосу то самое особое звучание, после которого в комнате обычно повисает гнетущая тишина и всем присутствующим становится неудобно.
- А принтер? - робко спросила я и покосилась в сторону МФУ.
МФУ подмигнуло мне зеленым глазом.
- Нет, - лениво проговорила Татьяна. - Ему доверять нельзя.
Мы с МФУ посмотрели на баночку с чернилами и зачерниленный шприц, а затем принтер задумчиво начал жевать бумагу.
Жевать в Татьянином доме вообще было как-то привычно и уютно, это я усвоила еще с первого курса, когда наивная и неиспорченная цивилизацией девочка усердно угощала меня чаем в награду за помощь с математикой. С математикой у Тани было плохо, а с печеньем, чаем и конфетами хорошо.
Особенно хорошо жевалось в праздники, потому что тогда доставались банки из закромов, разносолы и варенья. И совсем здорово было в дни рождения, когда появлялся тортик.
За четыре года я успела хорошо усвоить дату появления тортика.
- И на день рождения, - трагически заключила Таня, - никто не подарит мне цветов.
Это я тоже запомнила.
***
Через две недели было двадцать первое число. Аванс должен был придти двадцать пятого. Денег оставалось восемнадцать гривен и тридцать пять копеек.
Последнюю неделю семья питалась овощами. В отличие от запасливой Татьяны, мы не особенно преуспевали в деле консервации, и кладовка наша полнилась год от года осколками банок, летающими огурцами, пузырящимися лужицами кислого варенья и, главное, Запахами. Запахи были осязаемы и шибали в нос сразу у входа, вышибая входящего обратно в коридор.
В прошлом году кладовка была завалена вьетнамскими тыквами, превращая дом в завод по производству одноместных карет для вьетнамских Золушек.
В этом году, для разнообразия, все новооткрытые консервы оказались пересолены.
Ситуация спасали дешевые овощи из соседнего супермаркета. В них можно было вбухать полбанки чего-нибудь в томате и стушить. Солить при этом было вовсе необязательно.
Капуста на рынке была дешевой, всего по полторы гривны.
Розы были дорогими, одна штука от тринадцати гривен.
Зато они были красивыми, и меня не тошнило от одного их вида и запаха. И на сдачу можно было еще взять пару кило капусты.
Розовые розы, которые символ юности, нежности и изящества, лучший подарок для девушки, на здешнем рынке имели вид несвежий и помятый и в качестве подарка наводили на нехорошие мысли о самой девушке. Про другие розы я смутно помнила только, что красные символизируют страстную любовь, а белые чистоту и невинность. Но потом я сообразила, что Таня в языке цветов не понимает ничего, и с облегчением показала продавщице на вазон с алыми.
- Махровые, - с готовностью подсказала продавщица. - Пятнадцать гривен штука.
"Десять килограмм капусты", невольно подумала я.
Розу завернули.
Нести ее по улице было забавно и неудобно, у нее оказался чертовски длинный стебель, с мою руку, и поэтому нести ее головкой вниз не представлялось возможным - только вверх, и я вспомнила, как в свое время отец встречал маму после работы, когда она еще работала в книжном. Букет он тоже всегда держал в вытянутой руке, как факел, цветочными головками вверх. Как раз в то же время на спор с друзьями он обрил голову налысо, оставив, впрочем, многоухоженую бороду, которую, подозреваю, брить ему было просто лень. Коллеги мамы по книжному, заходя с улицы, старательно делали серьезные лица и говорили: "Наташа, твой мусульманин пришел".
Так что я перехватила розу где-то у середины стебля под локоть и пошла с ней в обнимку к Тане. Встречные прохожие смотрели на нас умильными взглядами. В основном таращились на мою длинноногую спутницу. Еще бы. Я сильно проигрывала ей по внешности.
Роза переливалась серебристым бархатом и пахла почему-то травой. У нее был не просто длинный стебель, он был ну очень длинный, роза была прямо предназначена для того, чтобы ее протягивали каким-нибудь прекрасным девам, выходящим на балкон. Нет, ну правда, не бросаться же в хрупких дев колючими тяжелыми букетами. Правда, Татьяна жила на первом этаже, и это несколько портило романтическую картину.
А еще у нее были пес, забор и калитка с замком.
Последнее обнаружилось как-то очень уж внезапно.
Я стояла перед запертой калиткой, подпрыгивала и приводила пса в предистерическое состояние.
Тани все не было.
Сверху начал накрапывать дождик.
Роза в капельках воды стала еще красивее. Обо мне сказать то же самое было сложно. Во-первых, я была голодная, мокрая и злая. Во-вторых, несмотря на то, что ноги у меня были длиннее, они все-таки не росли прямо от ушей, ...хм.
Однозначно эту розу продавали на метраж. Или на вес.
Детская загадка про то, что весит больше, килограмм пуха или железа, стала казаться мне несмешной, потому что я уже точно знала, что двести грамм розы весят не меньше, чем десять килограмм капусты, несмотря на то, что сильно уступают последним в питательном отношении.
Лай пса переходил в истерику.
А потом во дворе появилась бабушка, посмотрела на меня тем же умильным взглядом, которым смотрели прочие прохожие до того, и я поняла, что девушка с цветами в руках вызывает у людей какое-то смутно радостное чувство, что в этом мире еще случается что-то хорошее и счастливое. А может, она просто приняла меня за единственного мальчика в этом буйном женском цветнике с четырьмя девочками в одном домике, и пыталась угадать, к кому я пришел.
Когда на пороге дома появилась Таня, я вручила ей мокрый цветок и сказала:
- Таня, желаю тебе быть такой же свежей, румяной и длинноногой. А теперь я поплыву домой.
Таня посмотрела на меня счастливыми умиротворенными глазами и спросила:
- А как же тортик?
Тортик.
Десять килограммов капусты!
Вечером мы всей семьей пили чай с этим тортиком и банкой тыквенного варенья.
Думаю, на этом варенье мы еще дотянем до двадцать пятого.

@темы: опилки из моей головы, жизнь-будни

URL
Комментарии
2012-03-26 в 14:01 

princess_Diana
Черная Луна/ Серебро в крови и светлые флаги восстания
:lol::lol::lol: это гениально! У тебя талант к таким зарисовкам

Кстати, спасибо за рекомендацию Nodame Cantabile, смотрю второй сезон уже, в диком восторге ))

2012-03-26 в 14:07 

Соня Садовая
Ночью все кошки страшные.
Я последнее время совсем ничего не рисую, но зато хоть писаться стало) спасибо, мне приятно)
Кстати, спасибо за рекомендацию Nodame Cantabile, смотрю второй сезон уже, в диком восторге ))
У них какая-то совершенно чудесная подача, даже уже привычной классики) И диалоги тоже) И травмы детства. Еще бы поменьше про гениальность ГГ было, было бы совсем хорошо.
"Моцарт, он ведь розовый!"(с)
Там целых три сезона, и еще два фильма-дорамы и маленькая дорама на 11 серий. Еще не смотрела, правда, качаю)

URL
2012-03-26 в 14:15 

Selena77
Деньги - это грязь. Но целебнааяяя...
оооо... я представила.. и у меня истерика..:lol::lol::lol::lol::lol:
люблю твои зарисовки, они поистине шедевральны)))

2012-03-26 в 14:32 

princess_Diana
Черная Луна/ Серебро в крови и светлые флаги восстания
Соня Садовая, ладно, тут один такой гениальный ГГ, и волосы у всех нормального цвета, и они все очень реальные, а не сказочные. И мангуст! )) не знаю, хватит ли меня на дорамы, но аниме я посмотрю все )

2012-03-26 в 15:42 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Слушай, это великолепно! :laugh::laugh::laugh:

Я почему-то прониклась к МФУ трепетной симпатией :laugh:

2012-03-27 в 11:25 

Соня Садовая
Ночью все кошки страшные.
yulia_shabunio, МФУ вообще хорошая машинка) только голодная бумагу жует и рамочки обрезает.

URL
   

Чайник

главная